Регистрация   Логин: Пароль:

Благодаря чиновникам экономика Армении названа второй из худших в мире
Разместил admin 11 Sep : 22:11 категория: Черный список Армении - чиновники
отпавить с помощью email кому-нибудь  для печати 
Журнал "Forbes" опубликовал шокирующие результаты экономического состояния Армении

Когда мои знакомые и друзья иностранцы просят меня вкратце рассказать об Армении и, в частности, о ее экономике, я каждый раз говорю им одно и то же - наша страна коррумпирована, бизнес сфера тесно связана с властью, а правящая элита делает все возможное для того, чтобы все оставалось без изменений.

Армянская экономика находится в руках нескольких политиков. Несмотря на то, что бизнесмены-депутаты и другие чиновники не регистрируют бизнес непосредственно на собственное имя, в Армении все знают, кто, чем владеет.

Рассказывать обо всем этом своим друзьям иностранцам не очень приятно. Но статья в журнале "Forbes", оценивающая экономическое положение в 117 странах мира еще больше напугала меня. Журнал провел исследования экономики, приняв за основу национальное богатство, показатели инфляции за последние три года, а также прогнозы Международного валютного фонда на 2012 год.

«С прогнозом посредственного роста на несколько ближайших лет, эта полностью окруженная сушей бывшая советская республика, практически зависящая от энергоснабжения из России и Ирана, борется за то, чтобы держаться наравне с остальным миром», - сказал "Forbes" в своем заключении об Армении.

Приняв все это во внимание, “Forbes” решил, что у Армении вторая худшая экономика мира после Мадагаскара. Эта оценка вызвала в Ереване гневные отклики.

Один читатель в комментариях на сайте «ArmeniaNow» заявил, что статья “Forbes” является не более чем «дорогой туалетной бумагой».

«Раньше они называли Армению «кавказским тигром», сейчас они называют ее второй худшей экономикой мира», - написал другой пользователь. «Будем надеяться, что армяне, в конечном счете, поймут, что такие «престижные организации», как WorldBank, IMF– Всемирный Банк и Международный Валютный Фонд … говорят только то, что входит в их интересы и на самом деле их оценки не отражают действительности».

Я с другими разгневанными армянам сочувствую тем, кто оставляет подобные комментарии, из-за того, что статья «Forbes» вызвала у них смущение. Тем не менее, если забыть об эмоциях, необходимо признать, что все стандарты, по которым проводилось исследование в Армении, имели крайне негативные показатели за последние три года.

За этот период в Армении был зафиксирован более чем 50%-ный рост цен, a соотношение внешнего долга к ВВП составило 40% и продолжает расти, между тем, зарегистрированный до всемирного финансового кризиса двухзначный экономический рост сейчас дал отрицательные результаты.

А правительственные проекты, которые обсуждаются каждую неделю и, по словам чиновников, сразу претворяются в жизнь, не меняют ситуацию. Только у малого и среднего бизнеса есть потенциал для того, чтобы ее улучшить, но на них никто не обращает внимания.

Многим жителям Армении действительно приходится бороться для того, чтобы каждый день покупать еду. Часто, люди несколько месяцев подряд не могут позволить себе купить сыр или мясо, некоторые школьники покупают одежду только два раза в год. Один раз в начале учебного года, а второй раз - к зиме. Я сама видела, как они расстраиваются из-за того, что родители не могут вовремя купить им учебники.

В Армении многие бизнесмены-депутаты занимаются благотворительностью для того, чтобы завоевать любовь обычных людей. Они оплачивают автобусы, которые возят студентов в университет или финансируют спортивный клуб. Когда приближаются выборы, уровень благотворительности чрезмерно возрастает, и они начинают раздавать тысячи долларов больницам и домам культуры или тяжело больным и людям с социальными проблемами.

Однако немногие из этих людей осознают, что эти бизнесмены, которые, согласно законодательству Армении, не имеют права на совмещение предпринимательской деятельности с парламентским мандатом, занимаются благотворительностью за счет средств, которые составляют самую ничтожную часть государственных налогов, которые они должны платить.

Я считаю, что если бы они полностью платили налоги, то можно было бы увеличить среднюю зарплату, составляющую меньше 100 долларов в месяц.

Народ очень устал от всего этого, однако, в это же время, редеют и ряды оппозиционных партий.

Во время президентских выборов 2008 года у Армянского Национального Конгресса – (АНК) было так много сторонников, полных надежд, что если бы они приложили достаточно усилий, то смогли бы добиться смены власти.

Те, кому никогда не нравились лидеры АНК, возглавлявшие Армению в 90-х годах, говорят, что они были еще одной группой богатых лицемеров, которые, помимо всего прочего, впервые создали олигархическую систему. Даже их сторонники сейчас от них отвернулись, потому что люди считают, они только говорят, но при этом ничего не делают, а сейчас даже начали вести диалог с властью.

Сейчас нет новой силы, нового лидера, за которым бы народ последовали с той фанатичностью, как в 2008 году. Люди готовы получать 20-30 долларов за то, чтобы отдавать голоса этим “филантропам”, поскольку на эти деньги можно хотя бы на несколько дней запастись хлебом и сыром.

А экономика Армения продолжает напоминать только пустой и никчемный воздушный шар.

Источник: ИА ARMENIAToday
Сара Ходжоян
Комментарии: 1

Copyright © 2008-2017 Черный список стран СНГ
Любое копирование и распространение информации, размещенной на сайте,
возможно только по согласованию с его владельцем